Коллекционирование почтовых марок или филателия, является одним из самых известных и популярных хобби во всем мире, с тех пор, как в 1840 году была выпущена самая первая почтовая марка «Черный Пенни». Какой бы ни была причина для начала вашей собственной коллекции марок, важно чтобы вы действительно увлекались этим делом. Другой стороной популярности этого хобби является то, что на самом деле сбор всех экспонатов в коллекции филателиста может быть достаточно сложным, особенно для новичков. Чтобы собрать хорошую коллекцию марок необходимо достаточное время,  но большим плюсом для большинства

 

Первая марка была отпечатана на бумаге. Бумага – самый удобный материал для всех видов печатной продукции. Однако иногда марки печатают на самых разнообразных материалах. Начало этому положила Пруссия, которая в 1866 г. выпустила две почтовые марки достоинством в 10 и 30 зильбергрошей, отпечатанных на пленке коллодия, которым была покрыта бумага.

 

Тематическими почтовыми марками называются любые марки, которые связывает определенная тема и на коллекционировании таких марок специализируются разные филателисты. Когда марок было еще не много, филателисты стремились собрать их все до одной. Но количество почтовых марок из года в года постоянно растет. Не существует такой коллекции, в которой были бы собраны все марки мира. Эксперты считают, что коллекция марок графа Philipp von Ferraryбыла наиболее полной из когда-либо собранных в истории филателии и эту коллекцию пока ни кто не превзошел.

 

Дизайн почтовой марки очень важен и состоит из многих элементов, которые необходимы для того, чтобы обеспечить определенные критерии и функции. Наиболее важной частью почтовой марки является ее "номинал", который показывает ее реальную денежную стоимость. Что касается дизайна почтовой марки, все страны должны придерживаться международных соглашений и политик, например, название страны обязательно должно печататься на любых марках, которые выпускаются.